О терапии гипнозом

22 марта 2019 года

Гипноз: воздействие или взаимодействие?

Более 5 лет я занимаюсь гипнотерапией. Мой путь начался с французской школы гипноза. Это был Французский Институт Гуманистического и Эриксоновского Гипноза. Затем была школа классического и регрессивного гипноза. Мастерство оттачивалось – техники добавлялись.

Я считаю, что гипнотерапия – это самый быстрый доступ к нашему бессознательному. А все реакции, эмоции, программы, установки и верования лежат именно там. И если мы хотим что-то кардинально изменить в своей жизни, то нужно начинать с корней, а именно с первопричины, которая запустила ряд реакций.

С помощью техник гипноза мы можем найти и, самое главное, изменить и переписать необходимые события нашей жизни. Арсенал техник на любой вкус: там и метафоры, и символы, и регрессия, и ресурсные состояния. К каждому человеку нужен свой подход и техника, которая поможет ему открыться и трансформировать свое состояние.

Так что же такое гипноз?

Если простыми словами, то это измененное состояние сознания. Что-то среднее между сном и бодрствованием. Каждый человек бывает в этом состоянии перед сном. Помните, когда мы как будто проваливаемся в картинки и образы перед самим сном – ещё не спим, но уже и не бодрствуем.

Ошибочно считать, что человек спит в состоянии транса. На самом деле, его мозг в активном состоянии: активизируются разные участки мозга, и он переходит на другие ритмы и волны. Это прекрасно видно на снимках мозга человека под гипнозом. Хотя человек говорит сонным голосом и сам как будто в дреме в этот момент, он переживает прекрасный опыт образов, звуков и других ощущений, которые ему открывает наше бессознательное. Поэтому это состояние часто называется расширенным состоянием сознания.

И зачем нам нужно это состояние?

Чтобы наш внутренний контролер отдохнул и переключился на чувствительную сферу. Ритм мозга меняется, и открывается доступ к информации бессознательного. А там картотека за всю нашу жизнь: где, кто, когда, зачем и почему. В этом волшебном состоянии мы можем менять восприятие и реакцию человека и формировать новый шаблон реагирования. Стирать деструктивные программы и формировать новые. Менять эмоции и состояния как по волшебству. Это состояние открытости и чудес. Человек в расширенном состоянии сознания словно ребёнок, на лице которого сразу видно, что он чувствует и переживает. Мы высаживаем семена счастья и свободы, которые помогут человеку меняться в лучшую сторону в течение жизни. Это состояние уже само по себе лечебно, так как открывает наши внутренние ресурсы и потенциал.

Можно ли в этом состоянии человеку внушить что-то плохое?

Нет, так как у человека есть сознание. И если оно распознает что-то неладное, то человек сразу откроет глаза и будет крайне возмущен.

А теперь давайте поставим все точки над «i»

Существует эстрадный, цыганский и клинический гипноз. И это все разный гипноз!

Эстрадный гипноз – это шоу, терапии там нет. Артист вводит человека в состояние транса и вызывает гипнотические феномены ради развлечения. Для шоу подойдет не каждый, а только люди, легко поддающиеся внушениям, – особо гипнабельные.

Цыганский гипноз – криминал чистой воды. Терапии тут тоже нет. Как правило, под его воздействие попадают люди в подавленном состоянии или те, кто очень хочет доказать, что его это не возьмет.

Клинический гипноз – это терапия. Человек приходит с конкретным запросом. Например, хочет изменить качество своей жизни. Или у него есть страхи, фобии, тревожность, депрессия, низкая самооценка, нелюбовь к себе, психосоматика. Он находится в сознании, правда, в расширенном состоянии сознания. Активен и отвечает на вопросы. В любое время может прекратить сеанс. Гипнотерапевт выступает в роли сопровождающего, который знает, куда идти и что делать, всегда рядом и поможет справиться с любой ситуацией. А человек все делает сам, но под чётким руководством специалиста.

Сейчас время свободы и открытости. Гипноз – это взаимодействие: важен и терапевт, и человек. Современный клинический гипноз скорее похож на глубокую медитацию, где человек открывает свои скрытые ресурсы и обретает контроль над своими эмоциями и жизнью в целом.

Расскажите о статье в социальных сетях

Подпишитесь на полезные статьи!

Подпишитесь, чтобы получать полезые статьи, а также афишу мероприятий.